منتدى عين الملح الشبابي
منتدى عين الملح الشبابي
منتدى عين الملح الشبابي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى عين الملح منتدى شبابي منتدى عين الملح لكل الجزائريين والعرب
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الاكلات الشعبية الخاصة ب بوسعادة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير
Admin
المدير


عدد المساهمات : 132
نقاط : 204
تاريخ التسجيل : 30/01/2011
العمر : 34

الاكلات الشعبية الخاصة ب بوسعادة  Empty
مُساهمةموضوع: الاكلات الشعبية الخاصة ب بوسعادة    الاكلات الشعبية الخاصة ب بوسعادة  I_icon_minitimeالسبت أبريل 23, 2011 1:07 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

تشتهر بها بوسعادة و ما حولها من قرى

كيفية تحضير الزفيطي , عمل الزفيطي


مقاديرها بسيطة

1
نصف رطل

فلفل حار اخضر او احمر
2
رطل










طماطم طازجة او يابسة
3
5فصوص
ثوم
4
نصف باقة


كسبر اخضر
5
ملح
6
ماء ساخن

….…………..

التحضير
بعد شوي الفلفل و الطماطم والثوم على الطجين
و تنقية الكل من القشور
يوضعون في هاون من خشب
ويهرسون او يدقون ويظاف لهم الملح
ثم تضاف
الكسبرة
و
الكسرة الساخنة المخبوزة بدون خميرة ولا زيت
وهي ساخنة
للمزيج في الهاون
ويهرس الجميع
حتى نحصل على مزيج يمكن اكله بسهولة
لاصلب ولا سائل
الافضل ان تاكل ساخنة و حارة جدا
اتمنى ان تروق الجميع





تعتبر أكلة الزفيطي الأكلة الأكثر شعبية في بوسعادة الواقعة على بعد 250 كم جنوب الجزائر العاصمة ، ارتبط اسمه بإسمها منذ عشرات السنين حيث يقول بعض العارفين بتاريخ المدينة انه كان موجودا منذ أسس الولي الصالح سيد ثامر هذه المدينة …
وهو طبق تقليدي يتناوله
السكان طوال السنة كرمز من رموز المؤكولات التقليدية التي لا يمكن
الاستغناء عنها ، والمرأة البوسعادية التي لا تحسن اعداد هذا الطبق الشهي
هي في العرف المتداول بعيدة عن أصالة المدينة وتقاليدها المتوارثة ، وتصنع أ
كلة الزفيطي من خبز الرخساس المعجون بطحين القمح دون تخمير ، ومجموعة من التوابل التي ينقدمها الفلفل الحار جدا ، والذي يستحسن
استخدامه جافا (قاوجة) كما تستخدم الطماطم الجافة (المشرحة) اضافة الى
الثوم والكسبرة والبسباس المطحون والماء المغلى ، ويتم اضافة السمن البلدي
(الدهان لزرق) المصنوع من الزبدة الغنمية التي تصل اثمان الكليوغرام
الأصيل منها الى أكثر من 1000 دج اما المزج و ا
لاعداد فيتم داخل آنية خشبية تقليدية بيضاوية الشكل او اسطونية تدعى (المهراس) الذي
يصنع الجيد منه من خشب الكروش القاسي ، ويقدم الزفيطي ساخنا او نصف ساخن
او حتى باردا في المهراس حيث يتم تناوله بواسطة ملاعق خشبية ، ويعتبر من
المقبلات اذ كانت الكمية المتناولة منه قليلة خاصة لدى العائلات الميسورة
التي تعتبره بريستيجا خاصا يؤكد أصالة المنبت ، أما



محاجب , المختومة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]كيفية تحضير لمحاجب , المختومة


المقادير:1-
1كغ دقيق الاصفر (رقيق)2- ملح + ماء + زيتالحشو : بصل مقطع رقيق 1- طماطم
منزوعة القشرة2- ملح3- ثوم 4- فلفل اسود 5- فلفل حار حسب الرغبة**نطبخ
الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.الطريقة
:نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل
كوريات بحجم البيضة نتركالكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.بعد ذلك
نبلل بساط العمل بالزيت ،نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة، نضع
ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل
الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .المحاجب تأكل
ساخنةو بالصحة و الهنى ليكم


الشخشوخة:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
كيفية تحضير الشخشوخة

الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى و تختلف معه المقادير و الكيفية و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هي الشخشوخة البسكرية ، القسنطسنية ، البوسعادية ، ..... (هذي هي الشخشوخة القسنطينية) و هي متكونة أصلامن عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفية مقادير تحضيرالمرق 1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحار مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة 500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء كيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمن غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاقعند المصريين وغيرهم كيفية تحضير المرقة اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاجباللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن ملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الالحار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ainelmalh.yoo7.com
 
الاكلات الشعبية الخاصة ب بوسعادة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اليكم بعض الاكلات الجزائرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عين الملح الشبابي :: قسم اخبار عين الملح :: تاريخ المنطقة-
انتقل الى: